一分秋

闻香识美人 1

调香师小周X评香师老叶

一切专业相关内容均来自百度及知乎,夹杂个人理解和私设


叶修低头调整着脸上的口罩,在空乘温柔的问询中要了一杯白水。


近年来国人对香水的需求愈发旺盛,受市场催生的相关产业蓬勃发展,庞大的现金流飞速涌入,可以想见东方风潮在不久将来的迅速席卷。这次叶修是应轮回公司的邀请,才出了蓝雨的芳香实验室大门,就直接到机场飞往上海。轮回作为崛起的新贵,从来都是一幅“不差钱”的架势,这回也一样。接送机自然不可免,再给叶修订好头等舱——要是来送机的司机不要满脸担心蓝雨不肯放人的表情,这趟出差简直完美。


编辑好一条汇报行程的微信发到兴欣的小群里,陈果带头表示:“知道了知道了,轮回那边已经把合同发过来了,我传给你,你看看没问题我就盖章给他们寄回去。”叶修点开私聊,文件并不算大,故而下载的很快,再者他也是看合同的熟手了,捡着重要的几个条款看个分明,就打字给陈果:“可以盖公章了,后天的票我估计轮回也会替我订好,到时候具体行程确定了我联系你,记得派人来接我啊老板娘。”


等陈果回过来一个拇指的表情,叶修就把手机关机,喝干手边的水,抽出压在背后的毛毯盖好,打算抓紧这两个半小时稍微补上一觉。说实话,虽然理解轮回对于晚点的担忧,且在机场漫无目的的等待确实十分难熬,但是八点五十五的早班机对于一个生物钟称不上健康的人来说,实在算不上友好。


将他唤醒的除了飞机落地的震颤,还有一点淡淡的香气。叶修半梦半醒地辨认着:塞维尔苦橙、榄香脂、粉红胡椒、琥珀木、龙涎香——Hermes Eau des Merveilles,橘彩星光。他睁开眼,空姐正维持着一个意欲伸手拍肩将他叫醒的姿势,手腕大概平齐在他鼻子的位置。点香水的位置倒是对的,叶修想着,而后对妆容精致的年轻小姑娘点了点头,就从座位边拎起为数不多的行李,率先起身走下飞机。


手机开机的一瞬间,一条短信迅速出现在屏幕上:P6。沪A1124Z。周。叶修看了两遍这行字,还是笑了出来——表达倒是相当准确,不会造成任何误解,就是这字数和以前发电报时按字算钱似的,半个也不乐意多。不过正好他不是个多重排场的人,也从来都不喜欢接机者举个牌子站那儿等他,这会儿轻车熟路的下电梯到了P6,向发短信来的号码打了个电话:“小周是吧?我到了。”那头低低回了一个“嗯”字,不远处的停车位上一辆黑色轿车开出,叶修核着车牌号没错,等车停稳就挂了机,拉开车门上了副驾。


出乎叶修意料的,车内几乎可以说是呈现出了非凡的“干净”。这个词在他用来其实与本意的整洁没有多大关系,这种干净是气味上的——除却车本身的一点点皮革气息,和所剩无几的挥发性有机物的气味之外,所有车里常见的香包、香囊、车载香水的味道统统没有,连带着开车的人身上,也没有任何当下职场男性多少会使用的古龙水或者其他男士香水的味道。


他不由自主地将目光投向驾驶座上的那个人。只透露了姓氏的司机相当年轻,生的一幅极为招眼的相貌,英俊得几乎不近人情,令人沉溺而充满攻击性,烈酒般的。“轮回该不会是把新的广告模特派来接我机了吧?”叶修调笑道,“这可真是暴殄天物啊。”被称作“小周”的人探身交了停车费,一面将车平稳开出停车场,一面作出回应:“嗯……不是模特。”顿了一顿,他继续开口:“调香师。周泽楷。”


“你就是周泽楷?”听他自报家门之后,叶修不免有些惊讶。方明华从奇华顿香料学校挑出了一个刚毕业的华人学生来继承轮回曾经的首席调香师张益玮的位置已经是两三年前的事,在人选公布之前,关于张益玮离职之后轮回会挖角哪家的传言起码有十几个不同的版本,但千算万算,偏偏没人料到轮回竟然有启用在此之前了无名气的新人的胆魄。故而当时消息一出,说是举座皆惊也不为过。


方明华的力保使得周泽楷的空降并没有出现硬着陆的伤损,而是实现了相当平稳的过度。但他也无法控制的是在那之后的半年内,包括轮回的内部人员在内,所有人都在等待周泽楷的作品——无所突破即是平庸,销量如常即是欠佳,没有人意识到他们心里的打分采用的是一套往日里仅仅用来针对大师的、极为严苛的标准。


而新就任的周泽楷并没有出现在媒体面前,因此也就没有人知道他对外界并非出自善意的窥探究竟是踌躇满志还是心神不宁。公布新品的那天,发布会布置在一片竹林之中,四设冰盆,曲径通幽,充满暗示意味的玄妙,受邀到场的名流在场中坐定,高鬟长裾的女侍如云而来,捧上镀银的玻璃喷瓶,又悄然退去。那日离去的贵客们面对媒体表示仿佛划破时光走入了一场东方迷梦,结束时几乎不知今夕何夕,并对这款以“竹林深处”命名的香水报以极高的赞誉,称之为引人入梦的芳香。于是轮回的官网预定量飙升,周泽楷至此一战成名。


当时叶修正出于各种缘故离开了嘉世,独自游荡在威尼斯的渡船之间,这些都是他之后才听说的故事。此刻他就着这些往事,细细端详着周泽楷的侧脸,继续说道:“我之前还和我妹妹打赌,能调出’竹林’那样的香水的,一定是个气质恬淡的美人……这会儿见到真人,真是百闻不如一见了。”


周泽楷低头笑了笑,显然是不少听到这样的称赞,叶修却仍察觉到——他的耳朵微微红了。



锵锵!以下是文里出现的相关香水科普!


Hermes Eau des Merveilles 橘彩星光原版 EDT

前味:莱姆、塞维尔苦橙、榄香脂、粉红胡椒

中味:琥珀木、龙涎香

后味:橡木、柏木、香根草


橘彩星光不止一款,今年还新出了一个瓶子超超超好看的蓝色款,我自己是很想冲着瓶子去盲买的但是我手头的还没用完……好的说回文里出现的这一款,瓶子很美,留香我自己觉得一般,但是也没到五步散的地步,总体来说是个很好穿的香,日常上班上学用都不突兀,就给叫老叶下飞机的空姐用啦。


By Kilian Bamboo Harmony 竹林深处

前味:橙花、酸橙、柠檬

中味:白茶、含羞草、青竹

后味:苔藓、冬青、无花果叶


这款我种草很久但是没买,给小周当出道开门红!总结了一下网上的香评,开头非常清新但是很短,迅速浮上来的就是茶叶和水的感觉,中调的竹子气息会一直持续,尾调有一点泥土的感觉,包含着东方的禅意,是非常非常小清新的一支香。

评论(10)
热度(64)

我是站在周泽楷和叶修这边的。

© 一分秋 | Powered by LOFTER